Предательство

Ануар Суртаев
Великий мыслитель, великий Сократ
Предательством ближних когда-то распят.
Предательством ближних распят и Христос,
За всех он молился, но кару понес.
Авеля предал ни кто-нибудь – брат,
Каин был завистью к брату объят.
А Цезаря предал «преданный» Брут,
«Верный» соратник был с Цезарем крут.
Мать умертвил венценосный Нерон,
Был кровожадным от трусости он.
Убит был почтенный святой Укаша*,
Черной была у супруги душа.
Предательство город спалило дотла,
На месте Отрара** печаль да зола.
Коварство Сальери острей, чем стилет,
Реквием Моцарта – смерти портрет.
Смерть Таракановой дело Орлова,
Ее загубить дал царице он слово.
Морозовым Павликом предан отец,
Идейность свою проявил сей юнец …

Цепочка предательств безмерно длинна,
А скольких людей умертвила она,
И сколько еще надо жизней убить?
Чтоб смог человек без предательства жить.
А может вопрос надо ставить иной,
В сфере духовной, но все же какой?
Вопрос неизвестен, известен ответ,
Всевышним прощенья предательству нет.


* http://stihi.ru/2007/09/28/1811
**http://stihi.ru/2007/04/27-430