придворный среди самураев

Валентина Томашевская
Не вел  дневник,
Средь самураев живя,
Нономия Садамото*.


*Придворный Нономия Садамото, которому было приказано принять участие в поминальной службе по сёгуну Токугава Иэцуна в 1696 году, писал в своем дневнике, что военные не знают правильных манер, а потому и записывать, что происходило в Эдо, не имеет смысла. Поэтому в течение более чем одного месяца, которые он провел в окружении самураев, он не сделал в своем дневнике ни одной записи.
Деятельность сёгуната (сёгун – генерал, сёгунат – дом, дом-победитель) в Эдо была обставлена определенными обрядами, но киотские аристократы считали церемонии самураев «варварскими». Александр Мещеряков "Император Мэйдзи и его Япония".