Вспоминая Прощание с новогодней елью

Вера Золотарёва
Помнится, сетовал старый поэт -
Век, мол, её так недолог.
Миг торжества – и летит на паркет
Стая засохших иголок.
Что забывает так быстро мечты
Тот, кто её наряжает,
Вот уж остатки былой красоты
Серый сугроб украшают.

Время легко оказалось унять
В век синтетических елей.
Их с ноября заставляют сиять.
Что они все, одурели?
И искушает гирлянда-змея
Раньше предаться веселью,
Радости вкус растворив до нуля
В восьминедельном похмелье.

Вам бы понравился этот размах?
Новые наши манеры?
Дедушку Клауса в красных штанах
Прочат в её кавалеры.
И наряжают её не любя,
Чувства до срока не тратя.
А суета и дожди теребят
Рано надетое платье.

Ель, ты пока не нужна и смешна
В этом досрочном наряде.
Ты на панели стоять не должна!
Что ж это мы, чего ради?
Вот бы немного нам всем подождать,
Вот бы на фальшь не купиться.
Чтобы с любовью её наряжать,
Чтоб с сожаленьем проститься.