Спускаюсь вниз по Память-лестнице

Вадим Лучкин
Спускаюсь вниз по Память - лестнице,
Где средь веков во тьме лежит давно
Тот год, когда один из месяцев
Вдруг стал Великим неожиданно.

Мир облетела весть тревожная,
исчезло в тоне беспристрастие:
Возможным стало невозможное -
В страну пришло народовластие!

Презрев законы эволюции.
Вступили в новую формацию:
Где мы - Гавроши революции
С отцами шли на демонстрацию.

Затем война кровопролитная
Трясла страну как вишню спелую,
Но молодая монолитная
Смешала с кровью кость их белую.

И на развалинах Империи
Мы наш, мы новый мир построили,
В чьи идеал свято верили,
Что самым первым стал в истории.

Злой ветер рвал знамёна алые,
Когда давали клятву верности:
Мы шли ломать устои старые,
Не замечая чрезмерности.

И нашпигованы примерами,
А большей частью просто слухами,
Всё потешались пионеры-мы
Над богомольными старухами:

Что дескать, нету царства Божьего
Наркомы нынче нам Архангелы,
Мол залепили уши ложью вам
Про Духа, Сына и про ангелов…

И вслед летели нам проклятия,
Ну а потом на деньги медные
Горели свечи у Распятия,
Чтоб Он простил нам души бедные.

Над тем смеялись мы: «Ну вот ещё!
Другому богу мы обязаны!»
Вздымали красное полотнище,
Шли алым галстуком подвязаны.

И песнь про то, как вольно дышится,
Мы голосили со старанием,
Но поглотила ночью тишь отца,
Взорвавшись маминым рыданием…

Так пролегла по вере трещина,
И жизнь повисла тонкой ниточкой,
А счастье, что нам всем обещано
Вдруг оказалось так несбыточно.

Других считая виноватыми,
В самих в себе мы зла не видели,
И на собраньях пред вожатыми
Мы отрекались от родителей.

И в жизнь вступали как с конвейера:
То - комсомол, то – пионерия,
А ложь, что в нас была посеяна
Взошла ростками недоверия.

Попав на почву плодородную
С теченьем лет заплодоносила.
Пустила корни в глубь народную
И урожая свой первый сбросила.

И с кем бы после не беседуя
Так редко шли на откровения
Взрастили мы, того не ведая,
Себе подобных поколение.

В стране, что горя много мыкала,
Единой меркой всех обмерил я,
Уж коль судьба такая выпала
Быть поколением неверия!

1990/1991