Дождь нудней, чем китайская пытка

Иван-Да-Лилия
Дождь нудней, чем китайская пытка,
Всё стучит и стучит мне о том,
Что цыганского счастья кибитка
Затерялась в тумане густом;

Что была зачтена нам попытка
От оседлости выстроить дом,
Сад взрастить, ограничив калиткой
Память предков о веке былом.

И мотивам холодным с улыбкой
Я внимаю, но дрёмой влеком,
Дух, свободой укрыв, как накидкой,
В сон уводит жестоко – силком.

Затянув, словно струнку на скрипке,
В дождь тропою неписанных глав
Из тепла накрахмаленной зыбки
Рвёт, с крылами коня оседлав.