Ты в открытом бою палашом рубани

Александр Павлович
Было, в прошлом, тебя истрепало в ветрах,
опалённому сердцу несло жуткий крах...
Ты ушёл на войну, в её чрево шагнул,
там от вражьей стрелы с Бела Света во тьму...

* * *

На скаку ты помчишься по флангу и в бой!
И в маневре услышишь тот вражеский вой...
Выбиваясь вперёд, видишь, конница прёт,
изготовился весь, напружинился, ждёшь!...

Ты в открытом бою палашом рубани,
так без дрожи в руках обозлёно взмахни…
Враг в железе нещадно теснит и теснит,
укололи копьём, под лопаткой саднит!

Изловчившись в седле, вырываешь копьё...
Что укол тот сквозь панцирь? В крови всё бельё...
А той сечи ещё и не видно конца,
налегают вдвоём на тебя удальца.

Ты бросаешь кинжал, вою в горло попал,
ещё пешего сбив, под конягу подмял.
С тетивы свист стрелы возле уха коня,
а другая летит, видно точно в тебя!..


        Ноябрь 2000г.