Трезвый взгляд на современные сайты стихов

Роман Беляков
 «Искусство – это ужасная болезнь,
 но жить без нее пока нельзя».
 Сальвадор Дали




 Вот существуют в нашей стране сайты стихов. А, спрашивается, зачем? Кому они нужны? Нужны ли вообще стихи обществу 21 века вообще? вопросов возникает, и они многих тревожат. Приведу по этому поводу некоторые свои соображения.
 
1 соображение. Стихи требуют до 100 и более вечеров в год. Не лучше ли в это время провести субботник в родном дворе, заняться спортом, или как часто делают мои друзья-инженеры, съездить в детский дом привести детям себя и хотя бы скромные подарки (и дети, и вы ощутите яркие позитивные эмоции). Дальше не буду перечислять. Можно много добрых дел придумать.

2 соображение. Почитав стихи многих авторов, прикинул, что 99,9% поэтов на литературных сайтах - бездарные и посредственные любители, у которых нет ни малейшего шанса умилить стариков-редакторов и стать профессионалами. Остальные 0,01% - более-менее серьезные профессионалы, которые состоялись. Они, как и молодые бездарности, думают (что, кстати, не всегда ошибочно), что смогут с помощью сайтов еще больше раскрутиться (плюсом к печатным изданиям).
 Они не видят, что сайты представляют собой огромные монологи, где многие хотят выделиться сами, а многих других авторов вовсе не признают, а если читают их – то формально.
 Кстати, заранее не соглашусь с тем, что литературные сайты являются полезным средством общения, да еще и способствуют обучению новичков, желающих обучиться писать стихи (учиться по серьезному–не у кого). Они не намного лучше чатов, в которых общаются примитивные деградирующие подростки.

3 соображение.
 Почему многие люди хотят стать поэтами? - Выпендриться-то хочется, а таланта во многих полезных и нужных делах - ноль. Руками делать ничего не приучены. В физике и математике – с детства не рубят, быть художниками или скульпторами – кишка тонка. Тут нужна душа. А также талант, кропотливость и бесконечный изматывающий трудоголизм. А стих сфабриковал и бросил на сайт – вроде бы душу успокоил (можно пожалеть себя, глубоко вздохнуть и сказать: я - непризнанный гений). Врачами (а это – полезнейшая и «умная» работа) – тоже быть не хотят: боятся ломового труда, небольших зарплат и от больных заразиться. Так и пытаются выпендриться на самом с виду простом поприще, но тоже нечего серьезного не получается, только свое личное время убивают, а их маленькая душа и не развивается вовсе (большие мастера и то не всегда с годами растут, чаще – повторения, деградация).

4 соображение. Мне возразят: даже когда полный профан пытается сочинять -любительская поэзия развивает его, позволяет увидеть мир прекрасным. Нет! Нет! И еще раз нет! Как сказал один великий человек: счастливые люди не пишут. Все верно: к примеру, дети тонко чувствуют мир, но ничего не пишут. Не пишут не только потому, что не умеют, а потому что в них не возникает БОЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПИСАТЬ. Стихами пишут только «бедные» и бездарные души (я не имею ввиду подлинных классиков типа Пушкина, Есенина, Дементьева и подобных).
 Опять же, Ницше и Розанов по-моему, примерно так и говорили: писатель – мелкий человек, который всего лишь хочет выпендриться и удовлетворить свои амбиции.
 В Древней Японии люди, имевшие хобби «сочинение стихов», справедливо считались бездельниками. А парней-поэтов – и за мужчин не считали.

 Время поэзии прошло. Ее время в культуре надолго закончилось (возможно, навсегда). Недавно был в Западной Европе. Пообщался с эмигрантами. Простые люди там часто живут хуже россиян (не верите – съездите к примеру, во Францию и сами посмотрите). Россия пока еще выигрывает по многим параметрам (уровень образования, действительно малые налоги, происхождение не закрывает полностью возможность карьерного роста и т.п.). Но пускать энергию на дешевые стихи, когда родная страна задыхается от неустроенности - это лишнее.
 Как человек, имеющий некоторую информацию о будущем развитии России, скажу вам, что, к большому сожалению многих работников культуры, в будущем инженерные и другие прямопроизводящие специальности будут хорошо оплачиваться, а гуманитарные – плохо (что отчасти справедливо, т.к. они простые, невредные для здоровья, и не рискованные). Но дело, естественно, не в деньгах, а в стихоплетной халтуре и душе.
 
 Культурой каждый заниматься был бы рад: интересно, развивает, придает смысл жизни и часто просто.
 А то все теперь в юристы-журналисты пошли, хотя на предприятиях инженеров не хватает, и ЖКХ гляди того, загнется. Улицы мостить некому; мой район (5 на 5 кв.км) незаасфальтирован и тонет в грязи. Хоть сам на горбе щебенку таскай и посыпай.

 Как старый анекдот:
 Внук: бабушка, мне учительница сказала, что я , несомненно, гуманитарий. А кто такие гуманитарии?
 Бабушка: по-моему, она раньше дураками назывались.
 
 Большинство моих друзей – инженеры. И все они гораздо более мудрые, жизнерадостные, интересные в общении, энергичные и духовные люди, чем многие пустые и амбициозные поэты, барды и прочие псевдоромантики, которых я знаю. Они ничего конкретного сделать не могут. Их стихи от недостатка мудрости идут.

 P.S. Друзья, если вам некуда девать свою энергию, не переводите ресурсы сайта, бросьте писать и начинайте делать что-нибудь полезное. Хотя бы второе образование получите (если стихами свои мозги вконец еще не разленили). Но если уж уверены в себе – то писать не бросайте (хотя почаще оглядывайтесь на литературный персонаж «Иван Бездомный» из «Мастера и Маргариты» Булгакова). Может, и поможет.
 Всем оптимизма, любимого дела, удачи, радости, любви счастья в жизни! Да не будет она лишена смысла! И пусть у нее будет правильный смысл: жизнь ради жизни, помощь близким, полезный труд. Только тогда ваши потомки научатся хорошему от вас, наконец-то перестанут писать на стенах и получат право называться прогрессивными людьми!


13.10.07 г.