О наболевшем

Алексей Котельников
 Выматывая собственные нервы,
 Одним вопросом мучаюсь всегда -
 Что б делали создатели шедевров
 Без тяжкого натурщиков труда?

 Ну согласитесь, было бы честнее
 Делить успех и деньги пополам...
 А корифеи жили, не краснея,
 По принципу "умру, но не отдам!"

 Художники и скульпторы - в стремленье
 Скрыть истину от будущих времен,
 Давали имена своим твореньям,
 Не называя подлинных имен.

 Великим все! ... и слава, и литавры,
 А скромные соавторы творцов
 Не видели ни почестей, ни лавров,
 Ни пышных в Переделкино дворцов.

 Не веря в справедливость и удачу,
 Беззвучно уходили в мир теней:
 "Мыслитель"...
 "Ленин"...
 "Писающий мальчик"...
 (Не говоря уже про лошадей).

 А время проносило сквозь столетья
 Застывших и в пальто, и неглиже.


 Так вот кому обязаны бессмертьем
 Все гении...
 (включая Фаберже).