Вечерний разговор

Игорь Джерри Курас
– Мы двери закрыли с тобой на замок –
не впустим прохладу ночную
Сейчас я тебе прочитаю стишок
Скажи мне, про что – и начну я
– Попробуй про море
– Про море? Легко:
Раскинулось море и дышит –
тяжёлые рыбины в нём глубоко
а робкие рыбки повыше.
– А где же медузы?
– На самом верху
Над ними крикливые чайки
И волны тростник растирают в труху
А чайки сбиваются в стайки.
– Теперь прочитай мне как в озере лес
Дрожит, отражаясь, касаясь небес
Поймешь ли ты в это мгновенье
Где сам он, а где отраженье?
– Я знаю, над этим я думал и сам
Там, в озере – птицы сидят по кустам
И те же тяжёлые кроны
Свои продолжают поклоны.
– А можешь про дождь, или, слушай – постой
Не мог бы ты стих прочитать мне простой
Про то, как с тобою болтаем?
– Так мы же его и читаем!


(Иллюстрации Василия Голубева)