Пророк

Вадим Забабашкин
К дому подходит пророк,
вот и калитка скрипит.
Переступает порог:
- Здравствуйте! - нам говорит.

- Дайте, водицы попить!
- На, - наливаем компот.
- К вам, - говорит, - стало быть,
скоро холера придёт.

- Хлебушка можно поесть?
- На, - подаём каравай.
- Дней, - говорит, - через шесть
дом ваш сгорит и сарай.

- Мне бы поспать в уголке…
- Спи, - расстилаем матрац, -
да кочергой по башке:
бац! - окаянному - бац!..

___________________________________

Из pikabu:

...Всегда поражался людям, которые могут цитировать стихи. У меня неплохая память, и это здорово помогало в учебе, работе, жизни, но стихи запоминать было выше моих сил. И тем не менее, один я запомнил. Вычитал его в журнале "Огонек".
Помните, был такой в прошлой жизни? Журнал, вроде, и сейчас еще дышит, но я сто лет его не видел.
Впрочем, неважно, суть не в этом. Хотел написать по памяти, но решил заглянуть в инет, дабы узнать автора (я запомнил стих, но не автора). Вадим Забабашкин. Итак:

К дому подходит пророк,
Вот и калитка скрипит.
Переступает порог:
— Здравствуйте! — нам говорит.

— Дайте, водицы попить!
— На, — наливаем компот.
— К вам, — говорит, — стало быть,
Скоро холера придет.

— Хлебушка можно поесть?
— На, — подаем каравай.
— Дней, — говорит, — через шесть
Дом ваш сгорит и сарай.

— Мне бы поспать в уголке...
— Спи, — расстилаем матрац, —
Да кочергой по башке:
Бац! — окаянному — бац!

Вот вроде, так себе стишок, а в голову запал…

zigoota
Тоже этот стишок с раннего детства помню.
Не помню, правда, откуда.

"И чем-нибудь по башке –
бац окаянного, бац!" –
стало моей кэтч фразой.

Tovix
И в чём смысл стиха? То, что пророков надо ****ить? Или что люди неадекватно относятся к тем, кто их предупреждает? Или в том, что пророк и был разносчиком холеры и после кочерги его надо сжечь вместе с одеялком?