Прости их, Лиля!

Вера Петрянкина
И при жизни, и после смерти Лили Брик о ней было написано множество воспоминаний - в некоторых правда, а в некоторых - клевета и выдумки. Своим стихотворением в стиле Маяковского я выражаю возмущение и прошу всех отделять зёрна от плевел!

Я встану
.......и выпью чая, но
Восстану,
.......крича отчаянно:
О, верность,
.......огонь мерцающий!
О, древность
.......обид нетающих!
Прости их,
.......Лилёнок, Личика!
Прочти им,
.......бледнея личиком,
"Про это" и
......."позвоночник-Флейту".
Поэтам "мерси" -
.......воспойте ту,
Которой всю жизнь
.......искал имя я,
Которой слова:
......."Лиля - люби меня".

Один из воспевших её поэтов - Пабло Неруда. Он бывал в доме Лили Брик в 50е годы. Как-то прислал её в подарок 12 бутылок кьянти и сказал, что в её честь 12 чилийских поэтов сочинили стихи.
На изысканной японской бумаге с камышами и птицами он написал вот это стихотворение (перевод Ю. Добровольской):

Живы, ещё живы
и любовь поэта из бронзы,
и хрупкая, более хрупкая, чем яйцо препёлки,
тоненькая, как свист дикого кенаря,
Лиля Брик. Она мой друг,
мой старый друг.
Я не знал костра её глаз
и только по портретам
на обложках Маяковского угадывал,
что именно эти глаза, сегодня погрустневшие,
зажгли пурпур русского авангарда.
Лиля! Она ещё фосфоресцирует,
как горстка угольков.
Её рука везде, где рождается жизнь,
а в руке - роза гостеприимства.
И при каждом взмахе крыла -
словно рана от запоздалого камня,
предназначенного Маяковскому.
Нежная и неистовая Лиля, добрый вечер!
Дай мне ещё раз прозрачный бокал,
чтоб я выпил его залпом - в твою честь
за прошлое, что продолжает петь и искриться,
как огненная птица.