Осенины

Алексей Олег Суворов
Как написать об осени, чтобы не повториться?
Я напишу, что осенью прочь отлетает птица,
Чтоб не топтаться в слякоти и черноте прокисшей,
Не становиться курицей, к каре готовясь высшей?..

Как написать об осени, чтобы быть справедливым?
Можно сказать, что осенью плохо дубам и ивам,
Осень их бьет и мучает, в сон загоняя белый,
Ветер сечет колючками, в кровь обдирая тело.

Как написать об осени, чтобы вам стало пусто?
Я вам скажу, что осенью рубят в лапшу капусту.
Киснет она и пенится, в бочках томясь без света,
Слишком красивой выросла, люди съедят за это…

Как написать об осени, чтоб напугать вас больше?
Осенью ночь становится белого дня подольше,
Синь-небосклон прикроется мрачным лохматым пледом,
Север ударит холодом, снег рассыпая следом…

Как написать об осени, чтобы вас не расстроить?
Я напишу, что осенью год начинает строить.
Строит мосты и площади он на прудах-озёрах,
Тихо и незатейливо, не применяя порох.

Как написать об осени, чтобы приятно было?
Так я скажу, что к осени мы подкопили силы,
Рожь в закрома заложена, сохнут в гуртах дровишки,
Сыты коровы-лошади, дети читают книжки.

Что ещё там об осени? А ничего не надо!
Хочется, чтоб мы осенью были друг другу рады.
Осень пора венчальная, ласковая такая,
Осенью мы становимся Гердою или Каем.

Копья забросим в угол мы, пёстрым сомкнёмся кругом,
Выпьем и вволю, весело, поговорим друг с другом,
Выпьем за то, чтоб выжить нам в зимнее время года,
Как бы нас ни мытарила странная мать-природа.

Выпьем за то, чтоб далее все мы смогли продлиться,
Чтоб без тоски о прОжитом сердце желало биться,
Спирт нам гиперборейскую, скифскую вспенит кровь:
Осень для нас - бессмертие! Осень пора-любовь!
14.10.07