Осень

Владимир Иванович Макарченко
Расплела золотую косу.
Осень. Птицы собрались в стаи.
Где-то тучи сбежались в грозу,
Где-то первый снежок слетает,
Где-то первый, несмелый ледок
Лужу пробует первым хрустом.
А туман по утрам, как дымок,
На поля надвигается грустью.
Уходящему лету вслед
Разукрасилась роща нарядцем,
Как огромный прощальный букет.
Не желает унынью сдаваться,
Журавлиный последний хор
Долетает прохладной ранью.
Стал беззвучен сосновый бор,
Раньше залитый щебетаньем.
Листьев хрусть разрывает тишь
И вода леденеет речная.
И озябший прибрежный камыш,
засыпая, о лете мечтает...