Свободный человек

Павел Веритин
Жил был свободный человек,
Свободен от природы,
Он песни о свободе пел
Для честного народа.

Он пел про то, как жирный пан,
Что толст как бочка сала,
Дерет зерно с своих крестьян,
Ему, хоть лопни - мало!

Про воеводу местного,
Что так проворовался,
Что в оружейной у него,
Лишь ржавый меч остался!

Пел он про графов, про купцов,
Что вот уж год от года,
Сидят бесстыдно на горбу
У своего народа!

Так пел он песни не страшась,
Про то, что наболело,
И тем о ком он песни пел,
Все это надоело!

Схватили дерзкого певца
И кинули в темницу,
Чтоб образумить наглеца:
-"Пусть там повеселится!"

Но из застенков вновь лились
Знакомые всем песни!
Они в народе разошлись,
И стали лишь известней!

И приказали наглецу: "А ну-ка отрекись
От песен мерзких ты своих,
Что меж крестьян и батраков
По миру разошлись!

А если не согласен ты,
То прочим в назидание
Устроим с палачом тебе
Мы в скорости свидание!"

Но рассмеялся лишь певец:
-"Вот то-то напугали,
Что у меня могли забрать,
Давно уж отобрали,

А коль вам жизнь моя нужна,
Ну что же заберите,
Но только песням моим путь
Вы уж не преградите!

И как не разевайте вы
Свои большие пасти,
Но правду, все равно, убить
Не в вашей подлой власти!"

Так умер доблестный певец,
Смеясь над палачами!
Но только песни все его
Сейчас как прежде с нами!

Не вышло погубить стихи,
У подлых палачей!
А вот они и их грехи
Пошли кормить чертей!