Нетвёрдые формы. Читаю Басё

Нина Хрущ
Надоели длинные разговоры.
Хожу по саду,собираю груши,
читаю Басё,
прислонясь к забору
смотрю на паука,
который сети плетёт и рушит.
Паузы затрудняют дыханье,
слагаю слова об утраченом лете -
сердце тоскует моё...
Последней листвы бормотанье
в пряжу пакует паук,
связывая событья в закатном свете.
Думаю,что такое "надзуна",
которая изумила поэта?
Может,настурция
воздух прохладный прожгла
в мире подлунном?
Время не совпадает по смыслу.
Тянется паутина нежнее шёлка.
Скучно молчанье хранить,
ногой наступая на искру...
Терпеливая звезда
не согреет мир
сквозь тонкую щёлку.