xxix Песня Феникса

Джунипер Вуд
В час, когда удлиняются тени,
В час, когда изменяются души –
Песни города-солнца послушай,
По гранитным гуляя ступеням.

Словно знак близнецов, половинчат:
Между светом и тьмой разделённый,
Он возник из фантазий Да Винчи –
Золотой и болотно-зелёный.
Он позировал мрачному Гойе
С неизменной усмешкой порока,
И мешал с белизной голубое
На крылатых фасадах барокко.
Он шагнул из полотен Шагала,
Не заметив воздушной границы,
И ревниво Москва замирала
Перед пышностью падшей столицы...

Слушай город, веками воспетый,
В час, когда удлиняются тени –
Так поёт умирающий Феникс,
Предрекая эпоху рассвета.


И всё ещё "Хроники". Всё ещё - взгляд на не-бытие.
Ррромантика, чтоб ей! ;D