Евангелие. Глава 8

Константин Гайкович
1.
И когда с горы сошёл
Весь народ за Ним пошёл.

2.
Прокажённый склонился,
В болезни скорбя –
Если хочешь, взмолился –
Очисти меня!

3.
Хочу! - Произнёс
И коснулся рукой
Иисус –
И проказу как смыло рекой.

4.
Ступай, да смотри, никому не скажи –
С дарами священнику лишь покажи.

5.
В Капернаум Он вошёл –
К Нему сотник подошёл.

6.
Господи, никто не знает,
Мой слуга больной страдает.

7.
Иисус сказал ему:
Я приду и исцелю.

8.
- Не ходи, я не достоин –
Твоё слово – как мой воин,
Как слуга мой побежит –
И больного исцелит.

10.
Да, ты веруешь без меры –
К людям Иисус сказал –
Я в Израиле искал,
Но не встретил такой веры.

11.
И с востока, и с запада –
Вам скажу тут –
В Царство Небесное
Люди войдут.

12.
А грешные -
Сыны царства здешнего
Будут извержены
Во тьму внешнюю
Где вместо гробов
Будет им плач и скрежет зубов.

13.
Сотнику молвил:
Иди и проверь –
Будет тебе по вере твоей.

14.
Он пришёл в дом Петров –
Его теща в горячке лежала –
15. Он коснулся руки – холодней стала кровь
А она им служить побежала.

16.
Еще под вечер Он изгнал
Из бесноватых духов –
17. Пророчество Исайи в том народ узнал:
«Он наши немощи понёс и множество недугов».

18.
Видя множество народа,
Он велел отплыть.
19. Книжник просит:
Мне б, где Ты, чтоб с Тобою быть!

20.
- Норы у лисицы,
Гнёзда свили птицы. –
Золото - не олово –
Так и Мне вот преклонить
Негде свою голову.

21.
Просит ученик сходить
Чтоб отца похоронить.

22.
- Я вам заменю отцов –
Предоставь же мёртвым
Погребать их мертвецов.

Лука 10,61-62.
И другой Ему сказал:
Я иду с Тобою,
Лишь с домашними прощусь.
А в ответ такое:
Взявши плуг – паши, не трусь.


23.
А когда вошёл Он в лодку,
С Ним – Его ученики
24. Он заснул, а было вот как:
Волны вздыбились, легки.

25.
Разбудили и кричали:
Господи, спаси,
Мы утонем, погибаем,
Нету больше сил!

26.
Говорит Он им с упреком:
Маловерие – вина,
Буре повелел затихнуть
И настала тишина.

27.
Удивлялись все тому:
Кто же Он,
Что даже ветры
Повинуются Ему?

28.
А на другом берегу,
Что в стране Гергесинской –
Два бесноватых восстали из гроба:
Рёв дикий, визг свинский.

29.
Говорят Иисусу бесы
Что тебе до нас, Сын Божий? –
Раньше срока мучить нас
И Тебе не гоже.

Марк 5,8-9
- Дух нечистый – тот, что с ними –
Велю – выйди, скажи имя.
И Ему ответил он:
Моё имя – легион.

30.
Стало свиней паслось рядом у моря –
31. Бесы просили: пошли нас с ним что ли.

32.
Он сказал: идите.– Свиньи их втянули
И, попрыгав в море, там и утонули.

33.
Рассказали пастухи,
Что там с бесноваными -
34. И город попросил уйти,
Его не зная цель пути,
Боясь стать виноватыми.