Молчание и звук

Олег Карпенко
*
Священный кипяток и музыка в конверте
Ночь катится как белоснежный шар
Не верит опьянённая душа
Простым словам про неизбежность смерти
Не может верить. К окнам ночь припала
И так тепла случайная квартира
Паркет скрипит, качается как палуба
И звук приходит — из иного мира
И также как упавший в воду пепел
Ночь оседает незаметно тая
И слышно колокольчики Китая
Когда меняет направленье ветер.


*
Встречный мир слетающий с петель
Тёплым сонным снегом опьянённость
Помнишь, ты искал определённость?
Вот и получил, терпи теперь
Приучаясь к тишине квартиры
К ровному теченью дат и лет
Кутая унынье в рваный плед
Клянча звуки у бесструнной лиры.


*
Лови пронзительную жизнь
Копи её в сосудах тела
До нестерпимого предела
До уравненья «вверх» и «вниз»
Как звёзды тают на свету —
Душа сама себя латает
Когда сама в себе летает
Схватить пытаясь простоту
Того единственного дня
Когда открыты были окна
И свет протискивался боком
В меня.


*
Мы ловим звуки за тонкие ножки нот
На жёлтых листах, расположенных друг за другом
То гипербол, то просто пустых литот
Но целыми днями мы ходим за звуком кругом.
А что нам звук? Что музыка нам сама?!
Но когда обрубки пальцев касаются клавиш
Нам кажется, или мы действительно сходим с ума
И из души выпадает благоразумия вкладыш,
И забываем всё, в том числе дышать
Тупо припав к берестяной поилке
Когда музыка сфер грубо рычит в ушах
Бродит в хребте, вертит ножом в затылке.