Об одном судебном решении

Веселый Ветер
Мне кажется, это сообщение может представить интерес не только для американцев. Поэтому и помещаю его здесь. :-)


В наших газетах сообщается, что на днях федеральный суд в штате Орегон признал неконституционными некоторые пункты известного закона «Патриот-акт», принятого конгрессом США в целях борьбы с терроризмом вскоре после терактов 11 сентября. Этот закон, активно поддерживаемый президентом Бушем, разрешает американским судам выдавать ордера на обыски в домах подозреваемых в терроризме без предоставления правоохранительными органами требуемых конституцией улик. Согласно американской конституции, для получения ордера на обыск полиция должна предоставить суду серьезное обоснование своих подозрений.

Как известно, Патриот-акт значительно расширяет полномочия американских правоохранительных органов, в том числе ФБР, в расследовании деятельности лиц, подозреваемых в связях с террористами – как в США, так и за границей.

Орегонский суд впервые объявил, что эти положения Патриот-акта «позволяют исполнительной власти производить слежку за американскими гражданами в обход конституции США».

Судебное дело против правительства возбудил орегонский адвокат Брэндон Мэйфилд, ошибочно заподозренный ФБР в связях с террористами, взорвавшими пассажирский поезд в Мадриде в 2004 г., в результате чего погибло около 200 человек.

ФБР признало, что пошло по ложному следу, произведя обыск в доме и офисе Мэйфилда в результате ошибки, допущенной в анализе отпечатков пальцев. ФБР не только принесло Мэйфилду извинения, но и уплатило ему компенсацию в размере 2 млн. долларов. Однако по условиям достигнутого сторонами соглашения за Мэнсфилдом осталось право возбудить дело о законности некоторых положений Патриот-акта.

В орегонском суде адвокат Мэнсфилда заявил, что обыск в его доме был проведен в нарушение четвертой поправки конституции, гарантирующей защиту от необоснованных обысков, конфискации имущества и ареста граждан. Суд согласился с его доводами и осудил действия правительства.

«Вот уже более двухсот лет наша страна зиждится на правопорядке. Обход конституции исполнительной властью не только запрещен законом, но и неоправдан морально», - заявила в судебном решении федеральный судья Энн Алкен.

В своем ходатайстве о закрытии иска Мэйфилда на основании его правовой несостоятельности, - пишет Алкен в своем решении, - государственная прокуратура «фактически предлагает суду изменить Билль о правах (Bill of Rights), трактуя его так, что он теряет всякий смысл. Суд на это не пойдет».

Адвокат Мэйфилда Элден Розенталь высоко отзвался о решении суда, заявив, что оно «поддерживает традицию независимости нашей судебной власти и защищает одно из самых важных для нашего народа прав – право каждого на защиту от вторжения государства в его дом».

Вот такая история произошла в штате Орегон. Мне кажется, история поучительная. А вам?