Маме

Вла Дислав
Подточив карандаши,
Маме стих ты напиши.
И в глаза родные глядя,
Тронув чудь седые пряди,
Рядом сядь и не дыши
В ощущеньи столь любимой,
Сколь и любящей души.

Ты в глазах ее отыщешь
Не загадок женских тыщи –
Словно в море кораблей
Или звезд вселенной всей.
Только вещь одну простую –
Лишь заботу о тебе.
Столь простую, сколь святую –
Верность в счастье и беде.

Ты в глазах ее найдешь
Не загадок женских ложь.
Глаз любимых отраженье
Шлет тебе твое спасенье.
Осененный им, поймешь:
Столь святых, сколь наши мамы,
Не отыщешь, не найдешь.

Чем же можно отплатить
За живую эту нить,
Что протянута извечно,
Словно путь на небе млечный?
Что ведет всех нас по жизни
В дни и радости и тризны?
Разве сердцем лишь в ответ.
Но, увы, любви столь сильной,
Сколь ее, на свете нет.

Октябрь, 2005