Вороная тройка

Валерий Зайцев
Есть в мире подлунном любовь и разлука.
Есть в мире ненастном прощанье и боль.
Есть в мире несчастном жестокая мука.
Есть в мире неверном печальная роль.

Там кони несутся по белым просторам -
Их чёрные гривы кусает метель.
Надеются, что ли, в ненастную пору
Той скачкой настигнуть безумную цель?

И правит той тройкой неистовой молча
Усталый ямщик, что похож на меня.
Путей он не ищет метельною ночью -
Бежит он от мига прошедшего дня.

Улыбки бежит, грудь пробившей навылет,
И глаз, не желающих битв и побед.
Пророчеств бежит (кони чёрные в мыле)
О миге под страшным названием "нет".

Постой! Ты бежишь, не услышав ответа
На так и не заданный деве вопрос!
Но поздно.. Средь звезд промелькнула комета
И жёлтым закрасила огнь алых роз.