Евангелие. Глава 9

Константин Гайкович
1.
Тогда Он вернулся на лодке
В Свой город,
2. Народ там больного
Принес исцелить.
И, видя их веру, что будет ходить,
Сказал ему: Дерзай, ходи!
Прощаются тебе грехи!

3. Что книжникам казалось богохульством.
4. Сказал Он им: зачем легки
Дороги к сердцу худым чувствам?
5.
Что легче: отпустить грехи
Или сказать: ходить смоги?
6.
Так вы поймите, что дана Мне власть
Когда больному повелю Я встать.

7.
И встал больной,
И взял постель,
И в дом пошёл он свой отсель.

8.
Народ же, видя это, удивился –
На власть, что дал Бог человеку, поклонился.

9.
Идя оттуда, мытаря Матфея
У места сбора пошлин Он нашёл
И говорит ему: За Мною следуй –
Тот встал, собрался и пошёл.

10.
И было: возлежал Иисус в том доме
Где мытари и грешники вокруг
В одном смешались коме
С учениками –
11. Фарисеи стали тем пенять:
Учитель с грешниками ест –
Как можно то понять?

12.
Иисус ответил:
Во враче – больной нуждается
13. Не жертвы – милости хочу,
Не праведник, а грешник пусть покается!

14.
Ученики пришли от Иоанна:
Мы с фарисеями постимся –
Твои – нет, как странно?

15.
Ответил Он – пост не для них,
Сынов чертога брачного –
Покуда с ними их жених!

16.
Не делают заплат из новой ткани
17. И новое вино не в старых
А в новых лишь мехах хранится станет.

18.
Вот подошёл начальник, говорит:
Дочь умирает – Ты коснись рукой –
Твоё касанье чудо сотворит.

19.
И встав, Иисус пошел,
20. А женщина больная
Его одежд коснулась, повторяя:
21. Вот прикоснусь и вылечу себя -
22. Дерзай же дщерь – сказал Иисус –
Вот вера и спасла тебя.

23.
А у начальника свирели
Девицу отпевали, пели.

24.
Он им сказал: пойдите вон –
Не смерть у девицы, а сон.
25. На смех и отвечать не стал, а
Лишь руку взял – девица встала.
26. По всей земле от том разнёсся слух.
27. Когда Иисус оттуда шёл,
То с ним слепых видали двух.
28. Иисус спросил: вы верите ли – Ей!
29. И только Он коснулся их очей
30. Они открылись, и Иисус сказал:
Смотрите, чтоб никто не знал!

31.
Но только вышли, разнесли с собой
Всё, что случилось, по земле по той.

32.
И приводили бесноватого немого –
33. Бес изгнан был, больной заговорил –
В Израиле не видели такого.

34.
А фарисей и тут склоняет:
Он бесов силою их князя изгоняет.

35.
И ходил Иисус по городам
Проповедовал Евангелие Царствия
Немощи людские исцеляя там
И уча людей повсюду в этом странствии.

36.
Видя изнурённых толпы
Жаль Ему тогда их стало –
37. Говорит Своим ученикам:
Жатвы много – делателей мало.

38.
Господу молитесь, как Его молю:
Делателей вышли на жатву на Свою!