и сколько ни стели себе соломки

Елена Александрова
...и сколько ни стели себе соломки
и ни изобретай велосипед...
Идут неблагодарные потомки
путями проторёнными след в след.

С равнины восхожденье на вершину,
и если не стоять, то снова вниз.
Внизу неистребим базар блошиный,
и мишура кривляется на бис.

А в промежутках войн и революций,
итожа вседозволенность и гнёт,
наш балаган какой-нибудь конфуций
под общий знаменатель приведёт.

Природа, нетерпимая к пустотам,
использует охотно сеновал
и нарожает новых донкихотов,
всучив им устаревший идеал:

отвоевать у мельницы свободу
и уложить в прокрустову кровать,
и разумом, пригодным для кроссвордов,
пытаться необъятное объять.