Белки слепых божеств

Михаил Тищенко
Не спится. Мысли - как огни
от парохода по морским волнам -
скользят над бездной. Музыку, беседу
и судороги страсти прячет ночь
в глубокие карманы. Кто-то плачет
о неслучившемся, потерянном. Корабль
плывет маршрутом точным незаметно
для пассажиров и для океана.
Команда или спит, или на вахте.
Облокотясь на карту, капитан
строчит домой письмо,
где есть для дочки
отцовская улыбка, описанье
подарков, стран заморских...Феерично
раскинулись созвездия. Корабль
трубой их задевает. О железо
скребет волна, как мыши – в хлебный склад.

Огни текут по тонкой грани между
смертельных бездн –
светящиеся тени
на выпуклых белках слепых божеств.