Сон

Наталия Гончарова
Не Солнце, мой друг, а другие, далёкие звезды…
Не день, дорогой, а глубокая, долгая ночь
— Мои фавориты. И что-то менять слишком поздно.
О! Я бы оставила все эти помыслы, прочь

Бежала бы… Жалобит сердце неяркое пламя
Неведомых, непостижимых, нездешних миров.
Чем дальше мерцанье огней, тем острей, тем желанней
Стремленье сжигать своё время в угоду костров

Космических. Пусть догорает, — не жалко! И чудится,
Что листья осенние, не долетая земли,
Садятся обратно на ветки, что осень не сбудется,
Что все это сон короля эпатажа Дали.