октябрь. морось

Катерина Билибина
Октябрь, морось, на градуснике плюс два.
Про отопление кто-то давно забыл.
А тот, кто помнит еще, из последних сил
дышит на пальцы -
кружится голова
от асфиксии и дышится через раз.

Какой (Ч)удак нам придумал про ад и рай??
Тебе вот ставят условия - выбирай!
А тех условий: обогреватель/газ.
А тех условий: туберкулез и спид,
наркотик в вену - и полное "не скучай".

И в синей кружке давно остывает чай.
И где-то слева знакомо уже саднит.

А где-то справа, касаясь крылом виска,
болтая пятками и поправляя нимб,
сидит мой ангел.
И черт бы, казалось, с ним!
Да, нянчить меня им обоим уже тоска.

Октябрь, морось и пьяное молоко
тумана в зоне правления всех ветров,
и мокрой ватой в легкие - каждый вдох.

Над правым ухом: А кто говорил - легко??..
А кто говорил, что где-то растет трава
без ртутной нАпыли
и синева небес
просится в окна? -
да, не иначе, бес...

Октябрь.
Морось.
На градуснике - плюс два.