Стихи о рыжей дворняге

Елена Панькова
Данное стихотворение написано под впечатлением от одноименного произведения Эдуарда Асадова 1969 г. Только написано оно с другой точки зрения: с точки зрения собаки.


***
Погладь меня усталою рукою.
Сейчас мне так необходима ласка.
Побудь со мной... Есть время. Так напрасно
Не захотел ты взять меня с собою...

Зачем же ты бросаешь мой ошейник?
Зачем ты отвернулся торопливо?
Зачем ты навсегда меня оставил,
Исчезнув?! Дождь мочил мне гриву...

Наверное, я поздно осознала,
Что ты уже вовеки не вернешься...
О, сердце! Отчего так часто бьешься?!
Еще удар. Тогда я побежала...

Следы запутал дождь. Я их искала.
Все запахи разнес бродяга-ветер.
За огоньком бежала я по шпалам,
Он вел к тебе. Как жаль, ты не заметил...

Стальной вагон отсчитывал этапы.
Ты ехал в нем, не чувствуя погони,
Не ведая, кто из разбитой лапы
На полотно кровавый след уронит...

Я выбилась из сил, я ослабела.
Перед глазами мост... Его ограда
В мгновение мне охладила тело,
Задув огни, горящие во взгляде...

Познав всю откровенность лжи и фальши,
Я не ругаю верность, что сгубила.
Да, я дворняга рыжая. Но знай же,
Что как породистая я тебя любила...


10.01.2007