Душа и свобода

Юрий Стрельников
Бьется в душе моей раненной птица,
Бьется и плачет горько внутри.
Птица, чего же тебе не сидится?
Птица, чего тебе надо скажи?!
Птица кричит и от крика немого
Хочется спрятаться в вечную глушь,
Птица пугается взгляда чужого
И не дает этой ночью уснуть.
Птица когтями мне больно вцепилась
В сердце. А шрамы остались везде…
Что же за птица во мне поселилась
И почему не в каком-то гнезде?..
Голос печальный я слышу ночами,
Голос поёт, а я просто молчу,
Голос к свободе отчаянно манит,
А я на свободу уже не хочу…
Крылья сломались, а птица рыдает,
С нею порою рыдаю и я,
То, о чем птица моя так мечтает,
Я не увижу уже никогда.
Бьется в душе моей светлая птица,
Бьется и тянет из мрака на свет,
Что этой птице сегодня приснится,
Если надежды у нас с нею нет?
Гордая птица…
Она не сдается,
Даже когда я сдаюсь.
Птица моя никогда не смеётся,
А я иногда смеюсь…
Птица, быть может, когда-нибудь вместе
Мы на секунду взлетим
В небо свободное… если бы, если,
Если в пути не сгорим…

2007.10.16