Стена

Юрий Белый
Который раз я бьюсь
О жизни стенку лбом.
В который раз молюсь,
и прошу об одном:
«О Боже! Дай мне сил
вновь в себя не уйти,
чтоб снова жизнь я пил,
а ее никто не мутил!»

И дождь все льет и льет,
Небо устало от слез,
Ветер зонтики рвет,
Не играет, ломает всерьез…
Я снова в доме один,
И мне не нужен покой,
Я сам себе господин,
Но разве нужен себе я такой?

Как обычно, времени нет
Постоять, оглянуться и спеть.
И кто же даст мне ответ,
Что же лучше : гореть или тлеть?
Мне бы просто плюнуть на все-
Зачем судьбу то ломать?-
Но несет меня и несет.
И куда? О, если бы знать…


По течению я плыву,
Вижу Солнце и вижу ночь,
Если с прошлым я не порву,
То уйду из жизни прочь.
Очень страшно осознавать,
Что даже те, кого ты знал,
Могут смачно так предавать,
И давить , чтоб с колен не встал.


Это глупо теперь и смешно –
Держать под рубашкой камень.
Я просто сделаю, что не грешно –
Затушу на сердце пламя.
Пусть пока подымит…
Хотя дым этот едкий, конечно.
Может это меня вразумит
Верить людям с оглядкой вечной…

 апрель 1995