Сельский романс

Инна Молчанова
Как хорошо здесь хмурыми днями:
в доме старинном печка поет,
черный котенок спит под ногами,
а за окошком сельский народ

трудится в поте, снег ожидая,
колет и пилит: копит дрова…
Ходит проулком гордая стая –
лебеди-гуси с криком «ура!».

Где-то по стаду -- волнами рокот,
буйная грива, в яблоках конь.
А за деревней -- в травах оплоты:
грузди осинам тушат огонь.

Как же здесь мило хмурыми днями,
как величаво, тихо окрест…
Серое небо тучами правит
прямо на желтый купольный крест.

После уборки жухлой стернею
мыши-полевки вышли на сход.
Главным в повестке: «Как жить зимою?»,
здесь, ведь, и мыши -- сельский народ…

И потихоньку в дымные трубы
ветер бросает горсти вихров…
Старый плакатик жмется у клуба,
а перед ним – пионер с «будь готов!».

Где-то на ферме доится вдвое
меньше, и вымпел им не вручить.
А за деревней поле такое,
что НЛО там можно садить.

Как же здесь мило хмурыми днями,
как величаво, тихо окрест…
Вон, в колеснице, тучами правит
осень на стайку березок-невест.