Ядерная зима

Бука
Ночь без звёзд абсолютно черна.
Ночь без звёзд абсолютна.
Снежный саван окутал пустыню.
Пустыню оксида железа два
Лишь чёрная вьюга имеет право
Тревожить зыбью.
И во всём права
Ядерная зима.

Где я? Где моё тело?!
Свод черепа расколот.
Пустые глазницы, тупо таращась,
Молча постигают небо,
Словно моля иного,
Словно моля света и счастья.
Но здесь властитель покоя
Ядерный холод.

Холодный пот пробужденья,
Словно ворота из ночи в утро,
Отметил путь от ада до рая -
Десять шагов от постели
До унитаза белого круга
Самодовольного сиянья.
Бежит вода мощной струёй
Смывая страх перед пустотой!

Шизофрения... Мой разум молчит,
Плывя по течению пробужденья.
В моих зрачках пустота глазниц,
Молящих пощады у чёрного неба.
Я же проснулся! Горячий чай,
Где твоя радость, испитое счастье?!
Глянул в окно... А в окне пустота!
Господи! Я же не сплю! Пощады!..

Ванная, кран, рукоятка смесителя,
Руки дрожат к ней прикасаясь.
Была не была! Зашумела, забулькала...
Что-то ты не такая, водица родимая!
Сладко-солёною вязкою струйкою
Омываешь ладони пригоршней крови!

Мой дом - моя крепость?
Ячейка квартиры, ты столь ненадёжна!
Стены готовы рухнуть на голову,
А потолки зловеще хохочут.

Но я не один.
Я догадался!
Я позову на помощь соседей:
- Эй! Если вы ещё живы!
Я к ним долго стучался,
Тишину пугал табуретом...
Не отвечают... Убиты!
Гниют за стеной
Без пуха земли
Вечный покой.

Тише!
Кто это там крадётся за дверью?!
Я ведь не дурень - я не открою.
Я ещё поживу немного,
Вам не напиться моею кровью!

Двери ломают саваны белые,
В окна стучаться бесы негодные.
Света конец. Чистилище. Преисподняя!
- Не подходите! - брызгаю пеною,
- Вы захлебнётесь моею кровушкой!
...а они мне рубаху через голову...

Вяжут рукава за спиною,
И тащат в ядерный холод.

1999 г.