Ван Гог

Тимур Марков
Он долго думал и решал
Он пастор или антиквар?
Какая выпадет ему судьба
Глас божий? Место продавца?

Попробовав того и этого немного
Познав торговлю, быв слугою бога
Он понял своей жизни суть
В картинах отражать свой путь

Исследовав шахтёрский мрачный быт
Его он в тёмных зарисовках отразит
Где люди в огоньке ночном
Едят картофель за столом

Париж, Монмартр, Арль, Прованс
Здесь собственный он стиль создаст
Где красок море тёплый тон
Где поле, звёзды, синий небосклон

А денег нет и красок нет
Но есть желание одно
Творить без отдыха и сна
Безумие свое предотвратить

Последняя картина: поле ржи
Художник с пистолетом у груди
Щемящий выстрел потревожил стаю птиц
Затмивших небо синее над ним

В то время, так и не получив признанья
В борьбе с самим собой
Он выстроил свой мир необычайный
Призвание определив своё

Увидеть мир его глазами
Теперь нам каждому дано
Подсолнухи как свет очарованья
Незабываемые лодки в Сан Реми

Весь путь пройдя столь долгий и короткий
Сквозь бедность, горести, болезнь
Он творчеством своим нам доказал возможность
Определиться кто мы есть.