О Провидении и о кривой Гаусса

Консуэлла
(в соавторстве с Ла Страдой)


Группой дылд переростков-утят
вдалеке по траве бродят чайки.

На подстриженной ровно лужайке
две корзинки бок-о-бок стоят,
в них – нарезанный сыр, виноград,
корнуольские взбитые сливки,
круассоны, бутылка Chablis.

Испарения влажной земли
воздух сделали тёрпким и зыбким...
Красный жук выпускает закрылки,
на салфетке усевшись.

В тени
переменчивой облачной кроны,
где – чешуйки крыла махаона –
осыпаются летние дни,
разговорчивы травы одни.

Буквы ягод лесных на ладони
собирая губами в слова,
ты прочтёшь – но поверишь едва –
на темнеющем лиственном фоне
о забавных вещах посторонних.

Земляничные тени скользят
по дорожкам, усыпанным хвоей.
Ветви сосен – безмолвным прибоем –
лёгкий ветер качает.

Нельзя
не заметить, как вьётся пыльца
над зелёным фонариком луга:
разгораются свечи цветов.
Лап еловых уютен альков –
одуванная тёплая вьюга
в нём заснула, свернувшись...

Друг другу
мы ещё не успели сказать:
"Мне с тобой – очень хочется – в вальсе..."

С ДИКИМ ГРОХОТОМ рядом взорвался
прилетевший – случайно – снаряд...


— и никто ни в чём не виноват —