Бродячая рыба

Анатолий Михайлов
I

Выходит на берег
Карабкается, ломает плавники
Бродячая рыба моих глаз
Из воды тревог и грусти
Из тихих заводей задумчивости
Из омутов спокойствия

И медленно
Становится
Серебристым рыбным мясом дождя
Сломанные плавники
(Было больно и я кричал
Было так больно
Но никто не слышит рыбьего крика)

Опереться на посох языка
Подметать им тротуары инфлюэнций
Разжёвывать вчерашние газеты, в которых
Может быть написали о тебе

Всё равно их никто не прочитал
В моих тихих заводях
Водится серебристое Ю
И хищное Ща

В моих омутах
Так ммного влажного О

Почему только мне они даны?
Или только я их люблю
Как хороших и тихих детей
Которых не бывает?
Неужели тебе не нужно моё вёрткое Ю
И мягкое эЛь
(Дальше не разобрать)

Я закрою глаза и они
Вытекут в океан

II

Бродячая рыба
Просит пить
Выходит 56летний старичок
Наливает
У него целый аквариум этих рыб
Он давно умер
Только я
Знаю
Его нежное М
и жестокое Б
Вернее, не я один.
Но только мне не плевать

Открываешь рот
И оттуда
Раздаётся тина скучного разговора
Говорим о погоде, что вдвойне
Удивительно в нашей стекляной броне

Ты бился головой о стекло
Ты сточил свойф голос до тонкой иглы
Настолько тонкой, что она
Рано или поздно сломаться

А теперь
В океане
Рыдают твои глаза
Такие сухие при жизни

III

Я иду дальше
Мне страшен пожар революций
Мне правда страшно
В моих плавниках
Всё ещё тихим котёнком
Живёт боль переломов

В стеклянной заперти моей гортани
Призывно бьёт хвостом
Выросшее
Китообразное Ю

Дети приходят
Ломают кости
Плачут
Идут играть
Настолько пустые и звонкие
Что просвечивают
Что счастливы
Что звенят

Я бы каждому из них
В горло всадил осколок стекла
Осколок стиха.
ВСЁ.