Евангелие. Глава 11

Константин Гайкович
1.
Так закончив свои наставленья
Двенадцати ученикам,
Пошёл Иисус в города их –
Учить, проповедовать Сам.

2.
В темнице Иоанн
Услышав о делах Христовых
Послал двоих учеников
3. Спросить: Ты Тот
Иль ожидать нам новых?

4.
Передал Иисус в ответ:
5. Вот – слепые видят свет,
Хромые ходят, мёртвые воскресли –
6. Блаженны будут все – поверят если.

7.
Об Иоанне Он сказал:
В пустыне средь песка и скал
На что смотрели в воздухе согретом –
На трость, колеблемую ветром?

8.
На человека ли в мягких одеждах? –
Нет – в царских покоях они, как и прежде.

9.
На пророка смотреть вы ходили? –
Да, говорю – даже в большей он силе –

10.
Ибо он тот, о котором написано:
Ангела Я посылаю пред лицем Твоим –
Путь ему Твой приготовить предписано.

11.
Истинно говорю вам: он больший
Из тех, кто женами рождённый
Но в царстве Небесном и меньшим –
Он побеждённый.

12.
От дней Иоанна Крестителя
Царство Небесное силой берётся –
Только лишь захотите –
Оно восхитится и улыбнётся.

13.
До него уж прорекли
И пророки и закон:
14. Должен Илия прийти –
Этот Илия есть он.
 
15.
Уши имеешь – слышать сумеешь!

16.
Кому уподоблю Я род сей, чтоб знали? –
17. Он детям подобен, которым играли
Друзья на свирели, а те не плясали,
Друзья им и песни печальные пели
А те не рыдали, сидели, как сели.

18.
Пришёл вот Иоанн –
Ни пьёт, ни ест –
А люди говорят, в нём бес.

19.
Пришёл Сын Человеческий –
И ест, и пьёт –
А говорят, что любит Он вино,
И с грешниками дружбу Он ведёт.

И на всё на это Я скажу одно –
Чадами премудрость оправдана давно.

20.
И начал Он укорять города
Где столько явил Он сил:
21. Горе тебе, Вифсаида,
Горе тебе, Харазин!

22.
Тир и Сидон покаялись бы, да –
И им отрадней будет в день суда.

23.
И ты, Копернаум, до неба вознесшийся –
Время придёт – и до ада низвергнешься -
24.Земле Содомской говорю вам, да –
Отрадней будет в день суда.

25.
Славлю Тебя, Господи
Неба и земли –
Что от мудрых утаил –
Младенцам донесли.

26.
Ей, Отче! –
Твоё благоволение
27. Мне все отдать –
И тем, кому хочу –
Твоё веление.

28.
Придите ко мне –
Укрою –
Трудящиеся и обременённые –
Вас успокою.

29.
Иго Моё возьмёте
(Я кроток и смирен –
30. Нести его легко) –
Покой тогда найдёте –
Нести недалеко.