Городу ветра

Андрей Головин
 1
Здесь Полярная звезда тлеет словно сигарета.
Ветер лижет купола, поднимая лист газетный,
Поднимая нежный шёлк спутниц робких и пугливых,
Обнажая хрупкий мрамор обольстительной Годивы.

Ветер тащит за собой в глубину больных квартир,
В глубину резных кроватей, прямо с Марсовых полей,
Поднимая с белых простынь перья дивных лебедей.

А вокруг одни рекламы губ коралловых и задниц.
Ветер прячется в постели, обнажая пляски всадниц.
Нынче голое барокко захлестнуло Петербург!

Ветер рушится с фасадов и бросает в подворотни,
И утаскивает в свадьбы бледно белых лунных статуй,
И, запутавшись, рыдает в водосточную трубу.

Над Невой Зелёный Всадник,
Словно демон над волною,
Обнажает шпагу, чтобы вновь сразиться с Сатаною.

Злая, мутная слеза проползает по щетине,
Спят усталые полки, замерзая в рыжей глине,
Никогда им не пройти по булыжному проспекту,
Им не выиграть войны.
Никогда.
Но не по этому
 2
Здесь кругом одни бандиты женщин тащат в тьму гостиных.
Здесь кругом одни воры в серебристой паутине,-
Их заласкивают насмерть, посыпая кокаином.

Ветер шарит по подвалам, по помоям, по канавам,
Петропавловская крепость грезит в облаке отравы,
Ты приходишь ниоткуда, ты целуешь откровенно,
Бледный крейсер уплывает в перерезанные вены.
Ветер слизывает, млея, отпечатки поцелуев,
И насвистывает имя и, украдкою целует.

Ветер тащит негодяев, ветер тащит незнакомок.
Ветер воет в куполах о войсках Наполеона.
Рдеют рыжие витрины, в них стенают манекены,
Снежноглазые девицы заползают прямо в гены
С поцелуем Афродиты и улыбкою Елены,
И выходит плоть из плоти в неглиже на обороте.

Ветер стягивает платья и божественно щекочет,
Ветер вскидывает юбки и любуется движеньем,
Ветер гладит и ревнует – сумасшедший невидимка,
Он хохочет, поощряя всех счастливых и влюблённых,
Он гоняет по проспектам земляничные трамваи,
Он окутывает пылью мерседесы и девятки,
Он обветривает щёки симпатичных хулиганов.
 3
А кругом одно болото, наркоманы, водка, взятки,
Сутенёры со стихами и убийцы с васильками,
А кругом Клондайк с Аляской, и браслеты на запястьях,
А кругом больная страсть в кокаиновом ненастье.
А кругом одни вокзалы и товар с тюрьмой в затылке,
А кругом одни монеты и Моне на дне бутылки.
Только ветер иногда свистнет мусору в глаза,
Да улыбка Азазелло на святые небеса.
Ночь царапает рулетку, чтоб сорваться с колеса.
Ветер смахивает цифры, с фонарей стекает свет
Полный страха, страсти, боли, полный плесени монет.
Но рассвет уже сочится в наступившей тишине.

В жёлто-розовом и алом, синем, сине-голубом,
Ты, закутанная шалью, проникаешь в спящий дом.
За дверями гаснут фары, разгорается рассвет.
Колокольные удары льёт Шуваловская церковь,
Наполняя утро негой. Ты спокойно засыпаешь.

И во сне ты видишь Город - он прекрасен в соблазнах.
Ветер млеет, пролетая над господними полями,
Над пустыми мостовыми, между узких подворотен.
И взмывает Петербург над своими лебедями.
И маэстро ставит точку, подписав на обороте.