Марине Цветаевой

Наталья Голомысова
Глазам твоим девяносто четыре года,
Спасать ушедшим в себя,
Где все мы стоим, единого духа, рода,
Одно, родное дитя.
В тебе стоглавыми соснами вырастая,
Горячей горчим смолой.
На свет не пленников – путников отпуская,
Алтарный хранишь покой.
В имя твое - рука в руку, в глаза глазами,
А имя моря полней,
И поминаем, и понимаем его на самом
Высоком своем холме.
А в переулке святых Бориса и Глеба
Плывет, плывет твой корабль,
В изгнание, странствие или просто в небо,
Туда, где не смеют карать.
Сентябрь... и робких рябин чуть слышная тризна,
Из них которая – та?
Как больно любовь, когда из-под ног Отчизна,
Зажатым горлом глотать.

... Легли от спящих домов тяжелые тени,
Холодный ветер подул.
Всю ночь кружат листы над Москвой осенней,
К утру на землю падут.

1986г.