Маяк

Александр Коноплев
Как быстро с горизонта исчезают
Последние сияния лучи.
В тумане моря изредка маяк мерцает
Так, будто весть тревожную с востока получил,
Что Солнцу никогда не появиться,
И что он сам быть одиноким обречён,
Морская зыбь луной не будет серебриться,
И день последний для неё уже сожжён.

Как мы сжигаем все пути для отступления,
Когда идём на всё, когда нам нечего терять,
Когда не золото слепит, слепят сомнения,
Тогда мы начинаем молча зажигать.
Мы медленно лишаем впечатлений
Себя, мы продолжаем угасать.
Но даже в бессознательном падении
Мы сохраняем то, что невозможно проиграть:

Осколки сердца, на краях сверкают, будто звёзды,
Таинственный и чувственный хрусталь.
И капли памяти, стекающие слёзы
И прошлое, которого не жаль.

Осталась вера, вера в измененье,
В то, что не остановятся часы,
Что волны всё равно придут в движенье
На фоне розовеющей тиши.
Кто одинок, тот пожелает возрожденья,
И тот маяк, что долго спал во тьме,
Он нам подарит луч, достойный восхищенья,
И с ним придёт, как из мечты, рассвет.