Феникс

Александр Коноплев
С закатом Солнце умирает.
Я с ног валюсь, но негде спать.
Хоть сон идёт, не засыпаю,
Я начинаю вспоминать:

Рассвета луч широкий, тёплый
Мне утром подарил мечту.
Сквозь чистые квадраты стёкол
Я видел мира высоту.
Мне взгляд лишь подарил надежду,
Я видел цель, я к ней бежал.
Я был уверен в ней и прежде,
Что не дойду, тогда не знал…

Заката луч размытый, блёклый
Будил во мне зачатки зла;
Сквозь пыльные квадраты стёкол
Вся жизнь прямой сплошной пошла.
Ни поворотов, ни извивов.
Я начал медленно стареть
И в памяти тот образ дивный
Заставил пламенем гореть.

Его из пепла вынимаю
Лишь в очень трудные часы.
Такие чувства не сгорают.
Но перетянут ли весы?
Наверно, всё же перетянут,
Хоть шар земной, хоть колос риса.
Не знаю, чем в конце я стану,
Ничем иль всем? пока я – крыса…

Янтарь – не драгоценный камень.
Он вечен, остальное – нет.
Мир создавал его мольбами
На протяженьи тысяч лет.
Я создан добрым и наивным,
Каким быть должен человек.
Я жил одной мечтой красивой,
Дарившей ночью чистый свет.

Родилось Солнце вновь в рассвете,
Не спал я ночь ещё одну.
И скользкий гад, мечтой пригретый,
С небес сорвал мою луну.
И снова, крысой освящённый,
Карнизом шатким я иду.
Как волк с спиною опалённой
Скулю, я затаился…жду

Я ничего не понимаю
В такие сложные часы.
И зло растёт, не пропадает.
Уравновешены весы.
Их капля крови перетянет
Туда, откуда нет пути,
А капля слёз гранитом станет
И возгорит в огне свечи.

Слеза, ещё, за ней – другая,
И в бешенстве вскипела кровь,
Они хрустальные сверкают,
Мне свет вернули слёзы вновь.
Со стороны смешно, и даже – очень,
Но вот, не видит человек,
Как крыса по ступенькам ночью
Уверенно идёт наверх.

Быть может, эта крыса помнит,
Как в очень трудные часы
Любимый образ не сожжённый
Украдкой клала на весы.
Вам остаётся лишь запомнить:
Огонь не создаётся бесом,
Скорее – нами, в нём не тонет
Лишь то, что обладает весом.

И не в огне игривом сила,
А в том, что надо разжигать,
Когда уверен очень сильно,
Что будет, что потом достать.
И вытащив угля нелепо,
Украдкой глянуть на весы –
Да, перевесит горстка пепла,
Пусть даже в трудные часы.