Всё напрасно

Марина Янаева Избранное
* * *

На антенне голубь белый
Принцем гордым восседает.
Он и летом, и зимою
Ищет счастье в небесах.
Что с тобой случилось, милый?
Грусть тебя не покидает,
Хмуришься, как пред грозою
Море, и тоска в глазах.

Ледяную дверку в душу
Приоткрою осторожно -
Что-то теплится за нею;
Зря ты думал - умерла.
Я, покой её нарушив,
Струнку трону, если можно,
И от счастья захмелею;
Крылья, словно у орла.

Почему в темнице прячешь
Птицу дальнего полёта?
Отпусти летать на волю -
Лишь свобода ей нужна.
Ты молчишь, а это значит
Не понравилось вам что-то...
Дверку медленно закрою:
Спи, великая княжна.

Только нежностью протру, но
Пожалею, что залезла
В душу снова, будто в реку
С ледниковою водой...
Как порой бывает трудно
Или просто бесполезно
Дорогому человеку
Доказать, что он живой.

16/11/03