Осень 2007

Майя Красивая
 ***
Мокрой дороги бархат,
Узор ограды безмолвный.
Силуэт человека в арке
Незыблемый и невесомый.

Постой, мой странник, куда ты?
Разгладит следы лужа.
Спрятав взгляд виновато,
Уходишь, а ты мне нужен…

Мой странник, мой Бог, мой ветер,
Мой город, мое призванье…
Уйдешь, письмецо в конверте
Оставишь мне на прощанье.
 
 МОРСКОЙ ПЕЙЗАЖ

Расплескалась душа, словно море,
Поглотила обид Атлантиду,
Поглотила чужое горе,
Его острые, нервные шпили.

Волны бурно о скалы унынья
Бьются, пеной бранятся – скифы.
Корабли надежды отныне
Не поранят корму о рифы.

Станет гаванью счастье лазурной,
И соленой водой – мои слезы,
Крики чаек – песней амурной,
И морскими – ванильные грезы.
 
 ***
Выйдет казак в поле
Надышаться зарёй в волю.
Пригладит шумные травы –
Ковылём приластятся кудрявым.

Медовится в стогах сено,
Ветер рвёт семена, сеет.
Казаку на ветру любо,
Тишь, покой казака губят.

У зари он глотнёт сока,
Глянет в небо на брата – сокола.
У коня порасправит гриву,
В сотый раз подивится диву.

Поклонится земле хлебородной,
Солнцу, небу, станице свободной:
«Век живи, край мой, житница!»
«Да и ты живи!» - эхом кликнется.
 
 ***
Аллея тенистая
Над асфальтом пятнистым
Лелеет попавшие в сети сердца.
Сети из листьев,
Из тополя кистей.
И солнца лучей золотая пыльца.

Цветением пышным
Вздыхая, чуть слышно
За трелью стрижей и ворчаньем колёс,
Проснулся мой город,
Зеленый и гордый,
От майской грозы посвежел и подрос

ФРАНЦУЗСКАЯ ОСЕНЬ

Французская осень в городе Т.
Французским бельем пестрят декольте,
В прованский манер шепелявит листва:
Bonjour, mon amiss, comment ca va?*

Французские зонтики, стук каблучков,
Шарфы из шифона и след от очков…
Тепло не смогло по-английски уйти:
Merci, mon amiss, vous etes tresgentil.**

*Добрый день, мой друг, как дела?
**Спасибо, мой друг, вы очень любезны.

 АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

Не знаю, чем тебя спугнула,
Мой белый ангел, мой Хранитель.
Иду искать опять вслепую
Свою стезю, твою обитель.

Пройду по городу неспешно,
По каждой улочке, дворам,
И гляну в окна делом грешным,
На всякий случай – вдруг ты там?

Быть может в парке иль аллее,
Крылами ветви зацепив,
Ты ждёшь меня, о том жалея,
Что не был очень терпелив?

Во храме белом, Божьем доме
Среди свечей, святых икон
Себе иной ты ищешь доли,
Мою судьбу сложив на кон?

От мыслей мрачных день не светел,
Но всем тревогам вопреки:
Шуршанье крыльев, нежный ветер
И теплый след родной руки.

 ***
Кончиками пальцев по губам,
По маленьким морщинкам, по ресницам,
Краешком души по строкам, по стихам
Прикоснусь к тебе, мой нежный рыцарь.