Альпы

Голубые могучие Альпы,
Словно стражи ушедших веков...
Горный кряж впился в небо, как скальпель,
Распоров плоть седых облаков.

Над утёсом палящее солнце
Плавит лёд поднебесных вершин.
Лики гор, как отлитые в бронзе,
Блещут мрачной суровостью льдин.

И клокочет в провале бездоннoм
Речка горная – жизни исток.
И несётся бурлящий, проворный,
Как из вечности, шумный поток.

А в лазоревом небе, над бездной, 
Замер тенью орла силуэт -
В даль земную по стежке небесной
Манит горца загадкой рассвет.

Серпантином дорога петляя,
Ввысь уносит - влечёт, как магнит...
И душа, словно птица шальная,
То замрёт, а то вдруг воспарит.

12.10.2007
 

 


Рецензии
Саша! Прекрасно в Альпах! Я это поняла, когда прочла Германа Гессе "Петер Каменцинд". Но увы пока не сложилось там побывать. Вот уже который раз читаю ваше стихотворение и будто всё вижу своими глазами. Герман Гессе описал эту красоту в прозе. Вам удалось стихами.
Огромное вам спасибо за красоту!

С теплом , Марина

Мария Пшенёва   11.11.2007 11:59     Заявить о нарушении
Мария!Рад, что стихо понравилось!Гессе, к сожалению, не читал...Но Альпы очень люблю - периодически езжу в горы...Спасибо за тёплый отклик!
С наилучшими пожеланиями, Саша

Саша Венский   11.11.2007 13:27   Заявить о нарушении
Саша, специально для вас кусочек из Германа Гессе, правда не о самих горах , а об облаках , которые видел автор и герой его романа:

"Горы, озеро, ветер и солнце были моими друзьями, рассказывали мне множество историй, воспитывали меня и были мне долгое время родней и понятнее людей и их судеб. Любимцами же моими, которых я предпочитал и сверкающему озеру, и печальным соснам, и солнечным скалам, были облака.
Назовите-ка мне человека на всем белом свете, который бы лучше знал и крепче любил облака, чем я! Или покажите мне что-нибудь более прекрасное, чем облака! Это и игра, и отрада, Это -- благословение, Божий дар, это -- гнев и мрак преисподней. Они нежны, мягки и безмятежны, как души новорожденных младенцев, они прекрасны, богаты и щедры, как добрые ангелы, они угрюмы, неотвратимы и беспощадны, как посланники смерти. Они то стелются тонкой серебряной пеленой, то плывут мимо, смеясь и сверкая белыми, позлащенными с краев парусами, то величаво покоятся над землей, расцвеченные желтыми, красными и синеватыми бликами. Они медленно крадутся, черные, как закутанные в плащи убийцы, они несутся сломя голову со свистом и гиканьем, словно бешеные всадники, они в печальной задумчивости неподвижно висят на бледном небосводе, одинокие, словно отшельники. Они принимают формы дивных островов и благословляющих ангелов, они напоминают грозящие десницы, трепещущие паруса или странников-журавлей. Они парят меж небесной твердью и бедной землей, словно прекрасный образ всей совокупной человеческой тоски, причастные и к тому, и к другому -- мечты грешной земли, в которых она прижимает запятнанную душу свою к чистому небу. Они суть вечный символ всех странствий, всех поисков, всех желаний и тоски по отчему дому. И так же, как облака, томимые робостью, бесприютной тоской и упрямством, блуждают между небом и землей, -- так же, томимые тою же робостью, тою же бесприютной тоской и тем же упрямством, блуждают души людей между временем и вечностью.
О облака, прекрасные, плывущие вдаль неутомимые странники! Я был несмышленым мечтателем и любил их, любовался на них и не знал, что и сам поплыву таким же облаком по небосводу жизни, всем чужой, странник, парящий между временем и вечностью. С детских лет они были мне верными друзьями, братьями и сестрами. Я и шагу не мог ступить, чтобы не кивнуть им, не поприветствовать их, и они отвечали мне тем же, и мы молча радовались нашему тайному союзу. Я никогда не забывал и то, чем они наполняли мою душу: эти формы, эти краски, эти черты, эти игры, танцы, хороводы и сны, эти их странные небесно-земные истории."

Это ли не музыка слов? Навскидку не нашла место, где также красиво описываются горы, ущелья, озера...

Было огромное желание написать об этом в рифму... увы! пока не родилось..

С теплом , Марина

Мария Пшенёва   12.11.2007 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.