Фазан

Родион Чепалов
Красивые, холеные движенья
Нам демонстрирует доверчивый фазан.
По кухне бродит он, задрав густые перья,
Хвостом помахивает: «Ну, я вам задам!».

Мы с птицею поближе бы сидели,
Когда б она не так была пуглива.
Мы птицу положили бы к постели,
Чтоб нам смотреть, как же она красива.

К нам птица в дом прошла через окно,
И, сквозь недавно мытое стекло,
Мы видим, как семья фазанья ждет,
Когда их папа выйдет с дома прочь.

И я не знаю, как дотронуться руками,
До птицы: угрожает и боится.
Одновременно хочет жить тут с нами -
И в сад желает к травам возвратиться...

…Мы вам соврали: нету здесь фазана.
И никогда здесь не было его.
Вода течет из сломанного крана
И ветер дует сквозь разбитое стекло...

И если птицу ты увидишь поутру,
Насыпь ей в миску вкусную крупу.
Она к тебе (а, может, к нам) зайдет,
И про тебя не скажут: «Он все врет!»