Есть польза во врагах

Sagittarius
"Есть польза во врагах!» - изрек мудрец седой,-
И то, каков твой враг, расскажет мне, сын мой,
О том, каков ты сам и, что несешь в себе....
Хвала ж твоим врагам, доставшимся тебе!

Он дальше продолжал
Неспешной мысли бег
В руке зажав кинжал,
Как чести оберег:

Коль враг твой знаменит, известен и силен,
Блеск славы упадет на герб твоих знамен.
Но только лишь тогда, когда почетен враг,
А вовсе не тогда, когда твой враг – дурак.

Улыбка по усам
Мелькнула старика.
Блеснули вдруг глаза
И хрустнула рука:

"Коль не почетен бой с посредственным врагом,
Не стоит извлекать и меч из ножен свой!
Презреньем одари риторик мастака
И времени не трать на слабого врага!"

Рукою тронув ус,
Прищурил старец глаз:
"В любом из нас есть трус!
И вот тебе мой сказ:
 
Ты будь достоин сам почтенного врага,-
Цена таких побед безмерно высока!
Ведь враг иной ценней, чем тысячи лжецов
С душой, ночи темней, в эскорте храбрецов.

Коль враг достоин твой, воздай ему почет.
Тогда твой честный бой тебе пойдет взачет.
И доблестью врага ты сердце укрепишь.
И самого себя ты этим победишь!»

***