Глава 3

Сокол
III

Так что ж за мир, где он родился?
Каким был край его родной,
Где Предок дальний поселился,
Створив издревле кров родной?
 
Читатель, друг, не обессудь,
Такой уж вижу я картину,
Что мнится будто наяву,
Глаза закрою, - враз войду.

Войду в былину сквозь Пространство,
Пронзая Мыслью толщу лет,
Увижу чудное убранство
Округи той – там Лиха нет.

Гряда холмов среди равнины
В дремучих зарослях лесов,
Где сотни лет стоят лесины, -
В зелёном мареве покров.
Где места нет, почти, полянам,
Лишь только проплеши болот
Мелькают в мареве изъяном
Да речки быстрый поворот,
Что в даль течет, с ручьём сливаясь,
Среди холмов сквозь плешь болот,
Потоком полным наливаясь
Из родников иль вешних вод.

Там, на краю крутого брега
Поляна, ровная, в цветах,
Собой от леса и до брега
Почти в двух тысячах вершках,
Меж них дугою изогнулась
Саженей эдак на семьсот,
Тугим ли луком натянулась,
Где тетивою был поток.

Он с юга был от той поляны,
Стремниной рвался на восток.
Оставив в русле плёсы, ямы,
В чащобе леса скрылся сток.

Какая ж благость здесь, приволье,
Для всякой живности чудной,
Какое ж всё-таки раздолье
Для яви чувств, - здесь рай земной.

Ведь даль за речкой бирюзовой
Как на ладони вся видна.
И воздух чист, в нём дух сосновый,
И речка вся до дна видна.

А к ней тропиночка сбежала,
По брегу змейкою прошлась,
Горюн ли камень повстречала,
Как будто с суженым сошлась.

Здесь малой ль птице воли море,
Для зверя здесь большой простор,
Для пчел травы цветущей поле,
Деревьев цвет – медовый сбор.
Здесь Дух над всем стоял медвяный.
Богов ли древних был здесь сбор,
Что созывал тот запах пряный,
Ветрами, званными на сход.