Глава 4

Сокол
IV
 

Там, на краю лесной поляны,
Раскинув ветви, дуб стоит,
А рядом, с севера поляны,
Чудный дом. А дом ль стоит?

Был необычен этот дом.
Как встарь, не рублен топором.
Да и с виду не хоромы
Бояр, князей, но и не схроны
От Лиха иль иной беды;
Но и не крестьянской, сруб, избы.
И даже хижиной нельзя
Назвать жильё сиё друзья.

Он сложен весь в квадрат, - венцами
С согласно свету сторонами,
А сверху шапкою увенчан,
Как будто с Космосом обвенчан.
По низу дуб в нём в два ряда,
А сверху ель или сосна,
И пусть в один, не в два ряда,
Но толще локтя вся стена.
Стволы в ней сложены венцами
И паз, как будто бобр прогрыз,
Проложен ровными слоями
Травы со мхом, что б мыш не грыз.

Дубовых нижних два венца
Землёй привалены. С торца,
Что видом вышел на восток,
Оставлен лаз. Вкруг сделан сток
Для вод весенних, дождевых,
Что льются разом иногда,
Ну как из бочки иль с ведра, -
По крыше вниз бежит вода.

А шапка дома, - хороша!
И не тупа, и не остра, -
Стропила в высь сошлись пучком,
Вцепившись вверх стены сучком.
Корою вязана она,
А сверху луб и слой дерна, -
Растёт привольно там трава,
А на верху, ты глянь, сова
Сидит, покой жилья храня,
Ведя дозор ночной с конька,
А рядом друг лесной ль, сопя,
На пару ухает с конька.

А что ж за дом, где нет окна?
И в нашем есть проём окна, -
Одним на запад смотрит оком,
Другим восход встречает оком.
И как у всякого жилья
Есть узкий вход в простор себя.
Всегда открыт он настежь летом, -
Прохлада ждёт Вас в доме этом.

Когда ж, увы, ненастье катит
Осенней хмурою порой,
Теплом домашним, негой встретит
Вечерней ль, позднею порой.
Когда ж зима завоет вьюгой,
Метель снегами занесёт,
Мороз ль ударит лютой стужей, -
Тропинка к дому приведёт
Зверька ль заблудшего, людину,
Что в край неведомый забрёл
В беду лихую иль в годину
Из дальних мест сюда добрёл.
И даже птаху привечает
Любовно, нежно этот дом, -
Теплом и сытостью встречает
Гостей крылатых ночью ль, днём.

У дома есть своё лицо, -
Простое, с виду бы, крыльцо,
К друг другу сложено бревно,
По пласти вдоль расщеплено.
Навес от ливня ли, дождя
Есть над крыльцом, мои друзья,
Скамейка есть, что б на заре
Слагалась Песня о Добре.

Так что ж за дом, коль не изба?
То ж Домовина, не изба, -
И место в ней найдёт здесь всяк,
И даже я, времён босяк,
Что в Край забрёл незваным гостем,
Пространство, Время ли пронзив; -
Хотелось б стать здесь званым гостем,
В Любви все Чувства отразив.
В общенье Истину постигнуть,
Язык зверей и птиц понять;
Глубин Вселенной суть постигнуть,
Чрез Предков вдруг себя понять.

Понять тот Быть неприхотливый,
Любви Истоки там познать,
И оценить их ум пытливый,
И твердость в Духе осознать.
И потому, читатель милый,
Рассказ веду свой не спеша, -
В нём скрыты Истины причины, -
Раскрой, подумав, не спеша!