Глава 5

Сокол
V
В их Мире нет любой причины,
Что б Жизнь без спросу отобрать,
И даже огнь Святой Лучины
Не будет пламенем мерцать!
Так почему же Домовиной
Назвал то чудное житьё?
Здесь только Мысль неслась лавиной
У Предка. А строило ж зверьё!
Мысль: «Дом – жилище для себя,
Овин – пристанище, на время, для зверья»
Вот только Чувства здесь заложены не те,
А через них и представления не те.

Другие ж нравы издревле царили
И ценности иные там творили.
Ко всякой твари – любовь и уваженье,
К большим и малым равно явлено почтенье.
С большой же буквы Мир творили
И Жизнь, как Бога дар, ценили.
Просто так, в туе, не уходили,
Лишь в формы жизни иные преходили.

Наш Предок в Мыслях сначала познавал
И Образ новый, что нужен, создавал.
Лишь только после к творенью приступал,
Чрез Образ в яви Чудо претворял.
Для каждой твари своё Слово находил,
Тот Образ новый с Любовью доводил,
Где Песню пел, – вибрацию создав,
Где Мыслью ль грел, - в видении подав.
И становилась, всем, понятна Мысль его.
И Дело спорилось, с умением, легко.
Ведь в Мысли той никто не умирал,
Лишь только форму иную обретал!

Ах! Как жаль! То время не вернуть!
И силой вспять ни взять, не повернуть!
Легко с тропиночки нахоженной сойти,
А вот потом, - поди-ка отыщи!
Прошла с тех пор уж тьма веков,
Всё тяжелее бренный мир оков,
Грустим порою о Добром, о былом,
Дела свои оставив на потом.

Присядь, читатель, молча у огня
Костра ль походного, каминного ль огня,
Иль свечку Памяти в Душе своей зажги,
Перекрестясь, пред Ликом, - всего на миг замри.
И вспомни! Пусть порою и во сне!
Тех дней видение, ушедшее в туе,
Отринь на миг желанья, злобу дня, -
Улыбкой ясной одари всех вкруг себя!