Глава 7

Сокол
VII

Итак, читатель, снова вспять
Придётся Мысль свою послать, -
С начала сказ, увы, начать,
Что пропустил, скорей сказать.

Я не могу, мои друзья,
Поведать Вам, что ж за страна
Взяла в полон сие края?
Да и вообще, была ль она?

Лишь только твёрдо знаю то,
Что вольным было место то
Из века в век, и злобный тать
Не смел послать на Край тот рать.

Сама ль Природа берегла
От Лиха, татей стерегла;
Сурова к нежитям была,
Ко взорам жадным не мила.

Он был огромен, этот Край.
Там в буйстве леса сущий рай.
Вкруг цепочка ли морей,
Трёх Океанов сыновей.

А с юга встал кордонный ль вал,
Он подступ к Краю закрывал.
Ох! Как же было не легко
Пройти, проехать сквозь него.

В степях привольных он сбивал
С пути-дороги: «Стой! Привал!»
В горах же в пропасть уводил,
В пустынях засухой ль морил.

Лишь только руслом рек, порой,
Ватаги рвались на простор.
Почти, что все нашли покой, -
Не властен был в том крае Тор.