Белая река

Ю.Цыганков
По-над Белой рекой...
*********************

По-над Белой рекой, ах, восход золотой!
А закат - колдовство предвкушенья.
Мы плывём день-деньской, бесконечно земной -
ночью звёзды диктуют решенья.

По-над Белой рекой всё утёсы круты!
Мы плывём мимо них - знать куда бы
или от..? От чего ж, милый бегаешь ты?
Ведь не ради дежурной забавы...

По-над Белой рекой красотища, бог мой!
Мы плывём и спасаемся ею
от себя же самих... Суета суетой
убивает всех прочих вернее.

По-над Белой рекой берега не белы!
Мы плывём мимо прошлого, мимо
нашей памяти... Как же мы были верны,
благородны, храбры и любимы.

По-над Белой рекой мысли нет роковой:
кто ты есть - просто так или гений?
Мы плывём, и за нами, как след за кормой,
растворяются тени сомнений.

По-над Белой рекой самой светлой тоской
дым костра. Жизнь проста и желанна!
Пой душа! Сердце пой! Приплывем мы домой,
приплывём, видит Бог... как ни странно.



КОСТЁР
******

"И вечер удлиняет тени,
и безнадёжность ищет слов..."
(Марина Цветаева, "Над Феодосией угас...")


И вечер удлиняет тени,
и безнадёжность ищет слов,
и пораженье сонм смятений
признать готов...

И каждый раз спасает чудо
и озаренья, и тепла,
и колдовства - я есть! я буду! -
огня костра.



У КОСТРА
********

"С тобой в ночи шептались тени..."
......... (Марина Цветаева, "Два исхода")


С тобой в ночи шептались тени,
к тебе летели струйки дыма,
сильнее всех иных велений
влекли к тебе твои глаза...
Уже ль от дыма та слеза?
И как смотреть все могут мимо?

И ощущалось каждой жилкой
среди безмолвия ночного
природы первозданно дикой
и тихой прелести огня:
ты не жила - ждала меня -
прикосновения и слова...



Прощанье с Белой
****************

Наверно, всё-таки "прощай" -
не "до свиданья" - моя Белая.
Моя... Люблю тебя несмело я,
но навсегда - ты так и знай.

Наверно, был тебе смешон
и жалок я с моими страхами,
надеждами пустыми, "ахами".
Ты улыбалась - "глупый он..."

Наверно, было всё не зря
у нас с тобой. Ты, настоящая,
дала надежду мне, пропащему,
и веру, как поводыря.

Наверно, многое дала
ещё незримо, но проявится
твоё могущество, красавица...
За боль и злость (всё не со зла)

прости меня, моя река!
Спасибо за... Не произносится
такое вслух... (как сердце просится
к такой, как ты, наверняка).



ГЛАЗА ЗАКРОЮ...
***************

Глаза закрою... - вертикаль скалы,
под ней дорожкой-ковриком стремнина
воды бегущей... Как сказала ты -
то Белая за счастием нас мимо,
на берегу сидящих, как всегда
погоду ждущих ли, судьбу, удачу?
А Белая бежит... - её вода
поёт на перекатах, в плёсах плачет.
Не многие пытаются за ней,
туда... Рискованны попытки эти,
и плата высока, зато верней
любого устремления на свете
они... Ты говорила - так нельзя,
у нас свои параметры, пределы...
Умом - права. Но отчего же вся
душа так просится... до слёз...
туда, за Белой?


*из цикла "Белая река", июль 2007