О жизни, смерти и любви

Владимир Грибановский
Великие тайны от века
Проходят через года-
Рожденье и смерть человека
Загадкою были всегда.

Как впрочем любое рожденье,
И равно - любая смерть
Что происходят в природе,
Пока существует твердь.

Как дивно дыхание жизни
Приходит по воле Творца,
И все оживает в движении,
И радостно бьются сердца.

И Духом Его содержимо
Вокруг все растет и живет.
И всякое жизни дыханье
Да славит Творца и поет!

Так было бы вечно, однако,
Ослушавшись воли Творца,
Адам соблазненный и Ева,
Лишились жизни венца.

И смерти открыли двери,
Вкусивши запретный плод,
И времени стали подвластны,
Старея из года в год.

И смерть получила силу
Везде, где есть жизни места.
И души в аду затворила,
Но встретила вдруг там Христа.

И силы лишилась и власти,
Однако остался удел -
Она караулит души
Кто верить Христу не хотел.

И тех, кто живя по привычке,
Отвергся от воли Творца,
Увлекшись мирскими страстями,
Она будет ждать до конца.

Для тех же, кто любит Бога,
Она лишь всего переход.
Любовь все преграды снимает,
И в вечность с собою ведет.

И страх испаряется смерти -
Любовь изгоняет страх.
И боль из души исчезает,
И радость живет в сердцах.

Сподоби нас Господи, Боже
И ближних любить и Тебя,
Чтоб смерть удалилась вовсе
Чтоб жить не боясь, но любя....